Развернутое меню на правой кнопке мышки  -
 

Дата последнего обновления 01.09.2012
 

 

 

 
 
Титульная
Обзоры

     Коротко

     Обзор

Комплексы ЛФК

     при сколиозе

     при остеохондрозе

     аудио комплексы

Классика
Декомпрессия
            позвоночника
ТРЭК
Профилактика
Контакты
Купить
 

 

 

 
 

Профилактика профессиональных заболеваний позвоночника.

 

Оглавление страницы:

анализ структуры

факторы

профилактика

выводы
 

СТРУКТУРА профЗАБОЛЕВАНИЙ
 

В последнее время всё большее внимание уделяется проблемам безопасности труда и снижению профессиональной заболеваемости. Более того, по мнению некоторых авторов [Соснин В.Б.] уже начал действовать механизм экономической заинтересованности работодателей в создании и обеспечении безопасных условий труда, заложенный в Федеральном законе "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний". "Озвучиваются" отчеты о … строительстве … освоении … модернизации … разработке программ и научно-методических основ обучения аттестации рабочих мест и т.д. 
Более практичен подход других авторов [Лагутина Г.Н.], определяющих основные принципы медицинской профилактики профессиональных заболеваний как сочетание (здесь и далее выделено нами):

 

 
  • - комплексного межведомственного подхода;

  • - раннего начала профилактических мероприятий; 

  • - строгой последовательности и преемственности профилактических мероприятий;

  • - адекватности профилактических мероприятий адаптационным возможностям работника;

  • - контроля эффективности проводимых профилактических мероприятий.

 

 

 

Профилактика профессиональных заболеваний, как и любая другая профилактика, начинается с анализа сложившейся ситуации. Чем он объективней, тем интереснее и продуктивней выводы.

Итак [Лагутина Г.Н.]:

 

 

Численность трудоспособного населения в России сегодня около 90 млн. человек, или 60% общей численности населения. При этом наиболее значительный вклад в неблагополучные показатели здоровья работающего населения России вносят вредные и опасные условия труда. Считается, что в условиях повышенной запыленности и загазованности работают 2 млн. 263 тыс. человек; шума, ультра- и инфразвука – 2 млн. 278 тыс. человек; вибрации – 579 тыс. человек. Т.е. под воздействием опасных и вредных производственных факторов трудится каждый четвертый-пятый работник от числа всех лиц, занятых в экономике.

Имея высокий процент лиц, работающих во вредных и опасных условиях, Россия между тем занимает 24 ранговое место в Европе по уровню профессиональной заболеваемости. Частота выявления профессиональных заболеваний в России … в 3,5 раза ниже по сравнению с Германией при несопоставимо более благоприятных условиях труда и значительной меньшей численности работающего населения.

Динамика показателей профессиональной заболеваемости в России с 1995 по 2005г. имеет четкую тенденцию к снижению. Вместе с тем статистика профессиональной заболеваемости не отражает истинной ситуации и свидетельствует о неполном выявлении профессиональной патологии, что обусловлено несовершенством законодательства по охране труда, отсутствием правовых и экономических санкций за сокрытие профессиональных заболеваний, недостатками организации и качества проведения профилактических медицинских осмотров работающих. Более того. Со стороны работника из-за боязни потерять работу имеет место позднее обращение за медицинской помощью при развитии нарушений со стороны здоровья с формированием стойкой утраты трудоспособности. Больной с нераспознанным профессиональным заболеванием может в течение 5–12 лет наблюдаться территориальным ЛПУ, имея многократные случаи временной нетрудоспособности в процессе как амбулаторного, так и стационарного лечения, прежде чем будет направлен в центр профессиональной патологии для установления связи заболевания с профессией, то есть профессионального заболевания.

Структура профессиональной заболеваемости на протяжении многих лет практически остается неизменной, 98,4% составляют хронические профессиональные заболевания и 1,6% – острые профессиональные заболевания. Наибольший удельный вес приходится на заболевания, связанные с воздействием физических факторов, за ними следуют заболевания, вызываемые воздействием промышленных аэрозолей. Третье место занимают болезни скелетно-мышечной и периферической нервной системы от физических перегрузок.

 

 

 

 

Коснемся лишь двух моментов.

Первый -  "Частота выявления ... в 3,5 раза ниже".  Что имеется в виду? Уровень диагностики профессиональных заболеваний или их количество?

Второй тезис - "имеет четкую тенденцию к снижению".  Рабочие коллективы стареют, состояние здоровья "входящих" всё больше оставляет желать лучшего, а тенденция положительная? Детский сколиоз за 5 лет вырос в 2 раза, нарушение осанки - в 3,7. Сомнительно, что ослабленный с детства позвоночник оказывается  в дальнейшем более устойчивым.

 


 

Да и "на выходе" данные статистики не слишком радуют - статья "болезни костно-мышечной системы…" стала упоминаться чаще и в качестве причины заболевания (в 1,35 раза за 1990-2005гг), и в качестве причины получения инвалидности (в 2,9 раза за 1992-2005гг). Вопросы, вопросы, вопросы....

 

Факторы профессионального риска
 

Cреди двухсот патогенных факторов, учитываемых в Германии, наиболее распространенными и встречающимися практически на всех производственных предприятиях, являются:

● аэрозольная загрязненность,

● запыленность, 

● шум, 

● вибрация.

 Пути борьбы с ними очевидны – создание механической преграды c помощью средств индивидуальной защиты (СИЗ) на первом этапе и последующей модернизацией потенциально опасной технологии на втором.

Однако часто этот перечень дополняется факторами, для которых средства индивидуальной защиты отсутствуют в принципе и мишенью которых является, главным образом, костно-мышечная система. Её  повреждения обладают свойством накапливаться, а заболевания - развиваться во времени.  

К таким факторам относятся:

● физические перегрузки,

● статичность рабочих поз,

● ограничение двигательной активности и др.

 

О распространенности симптомов тех или иных заболеваний говорят результаты регулярных опросов рабочих ряда немецких предприятий (по данным Ellegast R.).

 Таким образом, 57 процентов (23+34) работников моложе 45 лет и 77 процентов (34+43) 45-ти лет и старше испытывают болевые ощущения в позвоночнике и, следовательно, сознательно или подсознательно ограничивают и нагрузку, и подвижность, снижая тем самым производительность труда. Это в Германии, где   профсоюзы следят и за эргономикой рабочих мест, и за качеством медицинской помощи. А что в России?..

Информацию о проведении подобных опросов в России, к сожалению, найти не удалось. По опубликованным данным Росстата на 100 работающих   ежегодно приходится  8 случаев временной нетрудоспособности (по статье "болезни костно-мышечной системы…") общей продолжительностью 128 дней.

 

То есть, из каждых 100 работников как минимум 60÷65 человек испытывают  проблемы с позвоночником, а у 8-ми из них наблюдаются обострения заболеваний, приводящие к оформлению больничных листов.

 

Для исследования профессионального риска повреждения опорно-двигательного аппарата в свете особенностей и эргономики рабочего процесса, то есть, для своеобразной "аттестации рабочих мест", по  заказу немецких профсоюзов была разработана технология "CUELA" [Ellegast R.].

Суть этой технологии заключается в способах получения и анализа данных, основывающихся на комплексе компьютера и "костюма" из датчиков контроля положения головы, позвоночника и суставов конечностей работника, сенсоров нагрузки на подошвах и ладонях, вибрационных сенсоров и электродов электромиографа и электрокардиографа. Поскольку передача данных осуществляется в режиме bluetooth, система не ограничивает движений работника и рассчитана на сбор данных в течение полного рабочего дня.

 

 

Анализ полученной таким образом информации позволяет:

●  объективно определить общий индекс опасности рабочего места;

● построить биокинетическую модель конкретного рабочего места с выявлением операций, потенциально опасных для здоровья;

●  дать рекомендации по оптимизации эргономики конкретного рабочего процесса.

Ниже приведены примеры рабочих моментов проведенных исследований.
 


 

Весьма показательны исследования "сидячих" рабочих мест. Их модернизация для снижения индекса опасности и с учетом требований эргономики существенно оздоровила рабочий процесс, устранив/смягчив операции с критическими углами наклонов головы, тела, конечностей. Однако сделать его абсолютно безопасным не удалось из-за невозможности устранить скованность рабочей позы и ограниченную подвижность при кропотливой (например, часовщики, ювелиры) или напряженной (авиадиспетчеры, машинисты) работе.

Этот остаток - неотъемлемое свойство конкретного рабочего места. Не случайно до последнего времени "скелетно-мышечные заболевания" являлись даже в Германии наиболее частой причиной потери трудоспособности, хотя и составляли лишь 25% от общего числа профессиональных заболеваний рабочих. По оценке Федерального ведомства по охране и гигиене труда в Германии в 2003 г. экономические потери немецких товаропроизводителей, обусловленные ".. .болезнями скелетно-мышечной системы и соединительных тканей", составили примерно 10,6 млрд евро.

Таким образом, мощный резерв для роста производительности труда и эффективности производства состоит в решении проблемы контроля латентных форм заболеваний позвоночника и предупреждения  их обострения.

 

Профилактика профессионального риска
 

Эффективность медицинских профилактических мероприятий, по мнению специалистов, напрямую зависит от времени их начала и адекватности адаптационным возможностям работника. Немаловажно также соблюдение  строгой последовательности, преемственности и контроля эффективности этих мероприятий. Причем ключевым моментом в достижении максимальной эффективности является момент начала воздействия  - чем раньше, тем эффективнее.
В настоящее время  в качестве средств профилактики/лечения заболеваний позвоночника предлагается множество технических устройств. Активных и пассивных. Наиболее эффективные из них относятся к специализированному медицинскому оборудованию, требующему обученного и квалифицированного обслуживающего персонала. Их самостоятельное использование в качестве средства профилактики представляется весьма проблематичным, да и пропускная способность (1-2 человека в час) для профилактических целей явно недостаточна.

Тем не менее уже есть опыт "промышленного" применения индивидуального(!) средства профилактики заболеваний поясничного отдела позвоночника "Пояс поясничный". Опубликованы результаты испытаний пояса на ряде предприятий Кузбасса [5]

Формирование групп сравнения не по предприятиям, как это было сделано авторами, а по числу случаев нетрудоспособности до применения изделия (с одним б/л за год - в первую группу, с двумя - во вторую, и т.д.), то есть по относительной выраженности заболевания, дает более интересные результаты. Но крайняя малочисленность групп позволяет сделать лишь предварительную оценку.

 

№ группы

 

0

1

2

3*

4*

5*

Заболеваемость работников до применения пояса (за 1 год)

Количество человек в группе**

11

56

21

2

2

1

Общее число б/л

0

56

42

6

8

5

Общая продолжительность б/л, дней

0

1000

663

69

95

66

Средняя продолжительность б/л, дней

0

17,86

15,79

11,5

11,88

13,2

Заболеваемость работников в период применения пояса (за 1 год)

Оформляли б/л, человек 

11

21

5

1

2

-

Общее число б/л

11

21

6

1

2

-

Общая продолжительность б/л, дней

158

245

116

14

26

-

Средняя продолжительность б/л, дней

14,36

12,89

19,33

14

13

-

Эффективность применения пояса, в %%

Оформляли б/л 

100

37,5

23,81

50

100

-

Общее число б/л

-

37,5

14,29

16,67

25

-

Общая продолжительность б/л

-

24,5

17,5

20,29

27,37

-

Средняя продолжительность б/л

-

72,21

122,47

121,74

109,47

-

          *    - данные приведены исключительно с информационной целью.
        ** - все данные персонифицированы. 
 

Снижение числа обострений  в 2,6 раза при сокращении общей продолжительности больничных листов (б/л) в 4 раза в самой многочисленной экспериментальной группе "1", безусловно, обнадеживает. В то же время настораживает увеличение средней длительности б/л в группе "2" на 22,5 процента, хотя этому факту может быть дано объяснение - например, остались наиболее тяжелые и, естественно, ...

Кроме того, настораживает и очень настораживает 100-процентная заболеваемость в группе "0", то есть в группе работников, испытывавших проблемы с позвоночником без периодов временной потери трудоспособности. За период испытаний (1 год) переболели с вынужденным оформлением больничных листов все 11 человек, надевших пояса. А ведь именно эта категория работников из-за своей многочисленности (60÷65%)  должна стать главной мишенью профилактической  программы.

Кроме того, "индивидуальность" пояса подразумевает необходимость некоторых затрат времени на прохождение пути получения данного средства профилактики. К сожалению, эти затраты приходятся на начальный - самый критический - период развития заболевания.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 

Итак, подводя итоги, следует выделить две группы работников для целевой программы профилактики заболеваний позвоночника:

1.  имеющие периоды временной нетрудоспособности - примерно 8% штата,

2.  имеющие "проблемный" позвоночник в латентной стадии заболевания - ≈ 60÷65%.

Все остальные и пока здоровые составляют третью группу.

Для обеспечения возможности доступа всем определенно нуждающимся в профилактике и вовлечения в  этот процесс "пока здоровых" необходим максимально открытый доступ к устройству. При этом само устройство должно обладать:

●  простотой эксплуатации,

●  высокими эффективностью и пропускной способностью,

●  легкой и быстрой индивидуальной настройкой,

●  абсолютным контролем пользователем интенсивности воздействия,

●  не "требовать" спецперсонала, спецодежды и каких-либо "экстремальных" поз.

 
Этим требованиям в полной мере отвечает Вертикальная Аутогравитационная тракционно-экстензионная Установка "ТРЭК" (ВАУ "ТРЭК"), конструкция которой разработана с учетом особенностей анатомического строения позвоночного столба и процесса рефлекторного расслабления косых и прямых мышц спины - основы "мышечного корсета". Благодаря такому подходу ВАУ "ТРЭК" чрезвычайно удачно сочетает высокую эффективность воздействия на позвоночник (время процедуры - до 1 минуты) с исключительной простотой эксплуатации (отсутствует необходимость в подготовленном персонале, ассистентах, смене одежды). ВАУ "ТРЭК" имеет реальную пропускную способности 45-50 чел./час и при регулярном использовании обеспечит восстановление физиологического ресурса позвоночника, формирование оптимального двигательного стереотипа позвоночника, нормализацию подвижности, гибкости, угловых параметров.

подробнее

 

Вертикальная аутогравитационная тракционно-экстензионная установка "ТРЭК" благодаря уникальным эффективности и простоте использования позволяет при минимальных затратах перевести программу профилактики заболеваний позвоночника на совершенно новый уровень. Размещение ВАУ "ТРЭК" в рабочей зоне и режиме открытого доступа позволит сократить до минимума первый, самый критический период в развитии обострения, например, остеохондроза – период с момента гипернагрузки или появления первых признаков обострения до получения специализированной помощи.

Помимо производственных предприятий ВАУ "ТРЭК" может использоваться в офисах, медицинских учреждениях, профилакториях, тренажерных залах, комнатах отдыха диспетчерского и водительского составов, домашних условиях.

 

Использованная литература

1.  Соснин В.Б. Социально-экономическое развитие Свердловской области http://www.securpress.ru/issue.php?m=27&art=138

2.  Лагутина Г.Н. Профилактика профессиональных заболеваний  http://www.securpress.ru/issue.php?m=27&art=125

3.  Ellegast R. Fachgespräch Ergonomie 2004 http://www.hvbg.de

4.  Ellegast R., Herda C. Ergonomie an Näharbeitsplätzen. http://www.hvbg.de

5.  Фомин А. И. Причины возникновения заболеваний костно-мышечной системы и профилактика снижения риска профессиональной заболеваемости работников. http://profpoyas.by.ru/tek.htm

*          *          *

NB

Вы когда-нибудь слышали об остеохондрозе или сколиозе у кошек и собак?

мы - НЕТ!!!

Вы когда-нибудь наблюдали за их "упражнениями для позвоночника"?

мы - ДА!!!

Сколько раз в день они выполняют этот "комплекс упражнений"?

- пару раз основательно (это по 10 -15 секунд) и сколько-то мимоходом.

Мы не предлагаем Вам вслед за ними вставать на четвереньки и
не обещаем решить остеохондрозно-сколиозные проблемы за 20-30 секунд.

На это и многое другое потребуется чуть больше времени - 2-3 минуты в день.  

 
 
 
....
механизм сдавлива-ния межпозвонковых дисков при прямолинейном растягивании позвоночника...
Далее =>
 
....
происходит восстановление ...  в пораженных позвоночно-двигательных сегментах, увеличение объема движений во всех отделах и восстановление нормальной конфигурации позвоночника...
Далее =>  
 
....
эффективность медицинских профилактических мероприятий ... напрямую зависит от времени их начала и адекватности адаптационным возможностям...
Далее => ...
 
....
неинвазивность декомпрессионного воздействия при усредненной эффективности 86% ...
Далее => ...
 
....
декомпрессия позвоночника оказалась высокоэффективным консервативным методом лечения заболеваний дисков...
Далее => ...
 

 

 


|Титульная|Коротко|Обзор|ЛФК при сколиозе|ЛФК при остеохондрозе|Классика|
|Декомпрессия позвоночника|ТРЭК|Профилактика|Контакты|Купить|
 

 
 

Rambler's Top100

Перепечатка материалов без разрешения запрещена